19 января Русская Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня. Крещением началось служение Господа нашего Иисуса Христа, Его крестный путь. Предвестником этого события Бог послал пророка Иоанна Крестителя, дав ему повеление идти в долину реки Иордан и возвещать всем людям о скором пришествии в мир Спасителя.
Иоанн призывал к покаянию и крещению для достойной встречи Христа. Празднуя Крещение, мы вспоминаем, как люди, ожидавшие скорого пришествия Спасителя, приходили к Иоанну, чтобы креститься от него, вспоминаем, как пришел к нему Иисус Христос, как Иоанн останавливал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», а Христос настоял: «Оставь теперь», - то есть, не удерживай, - «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», тем самым исполняя пророчество Ветхого Завета и показывая пример людям (Евангелие от Матфея, гл. 3, ст. 14-15). Вспоминаем, как Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа, как сошел на Него Святой Дух в виде голубя и раздался глас Бога Отца с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Евангелие от Луки, гл. 3, ст. 22).
Чем отличалось Иоанново крещение от Таинства Крещения, которое сейчас совершается в Церкви?
Крещение от Иоанна Предтечи было прообразом христианского Крещения и означало, что, как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов. Приходившие к Иоанну люди погружались в воды реки Иордан и каялись в своих грехах. Иоанн в своей проповеди подчеркивал, что мало просто признать свои грехи. Необходимо принести «плоды, достойные покаяния» - то есть добрые дела, противоположные совершённым грехам. Но Иоанново омовение не могло дать людям очищение, которое совершается благодатью Христа в Его Церкви. Ныне в Крещении человек получает прощение грехов. По слову Священного Писания, в Таинстве Крещения человек умирает для греха и воскресает для Бога. С принятием Крещения человек становится членом Церкви Христовой, и ему открыта возможность участвовать в Таинствах, подающих благодать (то есть помощь Божию), причащаться Святых Таин Тела и Крови Христовых.
Крещение Господне и Богоявление – это разные праздники или один и тот же?
Крещение Господне также называется Богоявлением, потому что при Крещении на Иордане явился Бог в трёх лицах, Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и был засвидетельствован от Бога Отца, Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
Слышал, что праздник Крещения Господня, или Богоявления, еще называется Просвещением. Что это означает?
Название праздника «Просвещение», или иначе, «Праздник Светов», выражает ту мысль, что Бог есть свет и явился «просветить сидящих во тьме и тени смертной» (Евангелие от Луки, гл.1, ст.79). Раньше накануне праздника Богоявления крестили оглашенных (то есть, прошедших подготовку к принятию Таинства Крещения). При этом зажигались многие светильники, знаменующие свет познания истинного Бога.
Чем отличается богоявленская вода от крещенской?
Существует ошибочное мнение, будто бы это разная вода: но и в Сочельник 18 января, и в день праздника 19 января вода освящается одним и тем же торжественным великим чином. Где возможно, совершается торжественное шествие с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями при колокольном звоне и праздничном песнопении к водным источникам. Освященная таким образом вода называется «агиасма», что в переводе с греческого языка означает «святыня».
Как употреблять крещенскую воду?
Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище. Но не надо путать святую воду с магической жидкостью: церковь всегда выступала против любого оккультного использования крещенской воды.
Верно ли, что вода освящается, если в неё добавить крещенскую?
Да, верно.
Нужно ли стараться набрать Крещенскую воду именно в Богоявленском храме?
Благодатная сила крещенской воды, освященной в праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова. Освящением воды, Церковь свидетельствует христианскую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией во вселенной, и всякое прикосновение к ней освящает и дарует благодатную помощь верующему человеку для совершения благих дел и выздоровления от болезней.
Многие наши соотечественники считают, что на праздник Крещения Господня обязательно надо искупаться в проруби, чтобы «получить» здоровье, счастье, удачу. Правда ли это?
Никакого православного церковного правила, призывающего людей окунаться в проруби, не существует. Потому не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия.
Считается, что если окунуться в ледяную воду, то можно смыть с себя все грехи. Так ли это?
Это не так. Оставление грехов возможно только в таинстве покаяния во время исповеди в храме. Окунание на Крещение в прорубь - это не Церковное Таинство. Не надо путать моржевание и церковные догматы – они не имеют между собой ничего общего. Вместе с тем святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании в состоянии алкогольного опьянения недопустимо.
Какие существуют традиции празднования Крещения?
Нужно быть на службе в храме, помолиться на чине великого водосвятия. Это можно делать как в храме, так и на пруду или на реке, если заранее известно, что освящать воду будет епископ или священник, и затем эту воду можно будет набрать и принести в дом.
Пресс-служба Архангельской епархии
{jcomments on}